Каким образом определяется совокупный размер вознаграждения при расчете за приобретение товаров?

12 декабря 2019, 15:09

Ответ. Частью 4 ст. 9 Закона о торговле предусмотрено право сторон договора поставки продовольственных товаров на включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определённого количества продовольственных товаров.

Совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определённого количества продовольственных товаров, и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг не может превышать пять процентов от цены приобретённых продовольственных товаров.

Согласно разъяснениям ФАС России от 09.06.2017 № АК/39035/17  «По некоторым вопросам применения Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», совокупная сумма всех выплат по вознаграждению и по плате за оказание услуг не должна превышать 5 % от цены приобретенных продовольственных товаров.

Период и срок начисления (выплаты) вознаграждения и платы за оказание услуг определяется сторонами в соответствующих договорах поставки и договоре оказания услуг. То есть, определяющим фактором при установлении соблюдения ограничения, предусмотренного частью 4 статьи 9 Закона о торговле, является цена, по которой  контрагентом фактически приобретён продовольственный товар согласно вышеприведенным нормам, обязанность по предъявлению суммы акциза покупателю подакцизных товаров возложена только на продавца - налогоплательщика акцизов (производителя подакцизных товаров).

В свою очередь, налогоплательщик акцизов - покупатель подакцизных товаров имеет право применить налоговые вычеты только на основании счетов-фактур, выставленных продавцом,  являющимся налогоплательщиком акцизов, то есть непосредственным производителем указанных товаров.

Учитывая вышеизложенное, лицо, осуществляющее оптовую реализацию подакцизной продукции, не имеет права предъявлять покупателю акциз, уплаченный этим лицом своему поставщику, поскольку оптовая организация не признается налогоплательщиком акцизов, она не вправе вычитать сумму акциза из вознаграждения, так как таким образом будет изменена цена, по которой фактически приобретены продовольственные товары.

 

 

Наверх